Ullas Kochbuch
Karamellisierte Feigen mit Ziegenkäsehaube
Zutaten für 4 Portionen:  4 Feigen 200 g Ziegenfrischkäse 3 EL Zucker, je nach Süße der Feigen auch etwas weniger 150 ml Rotwein, trockener 4 Zweige Rosmarin Pfeffer 3 EL Butter 2 EL Schlagsahne etwas Crema di Balsamico
1. Den Stielansatz von den Feigen entfernen, die Feigen längs halbieren und beiseite legen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.   2. Den Frischkäse mit der Sahne und fein gehackten Nadeln von einem der Rosmarinzweige vermischen und mit Pfeffer abschmecken. 3. In einer beschichteten Pfanne 2 EL Butter mit dem Zucker karamellisieren lassen, dann die Feigen mit der Schnittseite nach unten in die Pfanne legen. Die restlichen Rosmarinzweige in die Pfanne geben. Für 5 Minuten einen Deckel auf die Pfanne geben, danach den Deckel öffnen und so lange warten, bis der Wein zu einer sirupartigen Soße eingekocht ist. Nun die Feigen in eine mit Butter ausgepinselte Auflaufform mit der Schnittfläche nach oben legen. Die Ziegenkäsecreme darauf verteilen. Den Sirup aus der Pfanne über und neben die Feigen gießen, die Rosmarinzweige darum herum verteilen und die Feigen ca. 10 Minuten im Ofen überbacken. Jeweils 2 Feigenhälften auf Tellern anrichten, mit ein wenig Crema di Balsamico beträufeln und sofort servieren!
Arbeitsschritte
Gegrilltes/Fleisch/Geflügel Gegrilltes/Fleisch/Geflügel